Должники

Должники:

Население по состоянию на февраль 2017 года

За долги ТСЖ отвечают жильцы дома

Оплата коммунальных услуг - это прямая обязанность организаций, граждан и прочих собственников жилых и нежилых помещений, предусмотренная Гражданским и Жилищным кодексами. Однако, несмотря на законы, проблема неплатежей по-прежнему является более чем актуальной. На сегодняшний день задолженность потребителей АО «Теплосеть» за услуги теплоснабжения составляет около 108,0 млн.руб., конечно, большую часть этого долга имеет категория потребителей «население» - 76%, также, как и большая часть отпуска теплоэнергии приходится на население (около 500 многоквартирных домов). Еще в 48 домах население получает коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению от ТСЖ и ЖСК, которым АО «Теплосеть» осуществляет поставку теплоэнергии по договорам теплоснабжения. При этом задолженность ТСЖ за теплоэнергию на 01.08.2014 составила около 25,0 млн.руб. (почти четвертая часть!), а в некоторых ТСЖ она и вовсе достигла критических размеров: ТСЖ «Ремикс»(Дунаевского,3, 144 квартиры) – 3,9 млн.руб., ТСЖ «Согласие» (Дунаевского,5, 160 квартир) – 2,0 млн.руб., ТСЖ «Свежесть» (Водопроводная,354, 251 квартира) – 1,8 млн.руб.

АО «Теплосеть» со своей стороны активно ведет работу с должниками, используя меры, предусмотренные законодательством: неоднократно предупреждала как жителей, так председателей указанных ТСЖ о последствиях наращивания задолженности за теплоэнергию, о необходимости принятии мер к ее сокращению. Но по объяснениям председателей задолженность обусловлена неплатежами жителей ТСЖ. Но когда сумма задолженности в доме достигает 1,8 - 3,9 млн.руб., или в среднем на 1 квартиру приходится 7,2 -27,0 тыс.руб. долга за отопление и горячую воду (т.е. более 1 года неоплаты по квартире), это является маловероятным. Более правдоподобными причинами неплатежей в указанных ТСЖ являются: использование средств жителей, добросовестно вносимых на оплату услуг отопления и ГВС, на другие цели, пользование чужими средствами (средствами АО «Теплосеть»), неудовлетворительная работа в ТСЖ с задолжниками-жителями.

Казалось бы, само ТСЖ - это ни что иное, как объединение собственников многоквартирного дома, которое создано для эффективного управления домом, посредством реализации целесообразного распределения денежных потоков от собственников дома в обслуживающие компании и ресурсоснабжающие организации (ст. ст. 135, 161 ЖК РФ). И эта идея управления может работать, но при условии, что жильцы не остаются в стороне от решения финансовых, бытовых вопросов своего дома, и когда результат хозяйствования в том или ином многоквартирном доме не определяется действиями (или бездействием) отдельно взятого председателя. Но на деле зачастую выходит иначе: создали ТСЖ, выбрали председателя, правление – этим участие жителей в делах дома и ограничилось, дескать, есть председатель – он за все и отвечает. По всей видимости, в перечисленных ТСЖ так дело и обстоит, поэтому долги за теплоэнергию выросли до угрожающих размеров. Возможно неучастие жителей объясняется не знанием законодательства в этом вопросе.

Кажется логичным тот факт, что долг ТСЖ должен оставаться за этой организацией и последствия неуплаты должны касаться только ее. Однако не все так просто. ТСЖ участвует в имущественном обороте, преследуя интересы жильцов дома, а не свои собственные. Если что-либо происходит с самой организацией (отсутствие средств на долговые платежи, прекращение деятельности, ликвидация, банкротство), то бремя ответственности переходит на самих жильцов. Продолжая пользоваться услугами теплосети или водоканала, собственники многоквартирного дома тем самым поддерживают договорные отношения с компаниями – поставщиками коммунальных услуг, а значит, эти услуги должны быть оплачены.

Что делать и кто виноват в том случае, когда жильцы уплатили по всем счетам непосредственно в ТСЖ, а деньги были потрачены не по целевому назначению или украдены? И здесь закон не на стороне жильцов: статья 312 ГК РФ - должник, т.е. лицо, потребляющее те или иные эксплуатационные услуги (собственник квартиры в многоквартирном доме), должно, при исполнении обязательства по перераспределению денежных средств от потребителя к поставщику через ТСЖ, потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом, т.е. поставщиком таких услуг – Энергосеть, Теплосеть, Водоканал, иные, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Другими словами, собственник жилья обязан удостовериться, придя в ТСЖ, что деньги поступили в соответствующие организации, а если не потрудился разузнать, то сам и виноват: незнание того, куда были потрачены деньги, не снимает ответственности с плательщика. В общем, жильцам придется повторно вносить плату за полученные ими услуги ресурсоснабжающим компаниям, если последние не дождутся средств от ТСЖ. АО «Теплосеть» в работе по взысканию задолженности с ТСЖ «Ремикс», «Согласие», «Свежесть» в настоящее время как раз и находится в положении «не дождавшегося своих денег» и готово к применению крайних мер: от отключения горячего водоснабжения до инициирования процедуры банкротства указанных ТСЖ.

АО «Теплосеть» еще раз хочет обратить внимание жителей ТСЖ на необходимость контроля за расходованием вносимых платежей, за эффективным распределением средств в обслуживающие и ресурсоснабжающие организации, на понимание источника средств. Ведь если в доме проведены дорогостоящие работы по ремонту или благоустройству (асфальтирование, ремонт отомостки, крыши и т.п.), но при этом не собирались дополнительно платежи, откуда средства? не взяты ли они у ресурсоснабжающих организаций? и которые приведут к росту задолженности, так как не могут быть взяты безвозвратно.

Как первый шаг в минимизировании риска неплатежей ТСЖ и предотвращения дальнейшего роста задолженности АО «Теплосеть» предлагает воспользоваться правом собственников, предусмотренным действующим законодательством, и принять решение на общем собрании собственников о внесении платежей за тепловую энергию непосредственно в ресурсоснабжающую организацию (в АО «Теплосеть»), представив соответствующий протокол.

Из всего сказанного следует, что благополучие проживания в доме, управляемом посредством ТСЖ, должно определяться самими жителями. Именно поэтому необходимо грамотно выбирать правление и председателя товарищества собственников жилья, регулярно запрашивать отчеты о потраченных средствах, активно участвовать в жизни дома.

АО «Теплосеть»

Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?